Alimentos da estação outono 2023

FRUTAS

Abacate, caqui, carambola, figo, goiaba, kiwi, maracujá, pêssego, tangerina ponkan, uva rubi. 


LEGUMES

Abóbora japonesa, batata doce, berinjela, beterraba, inhame, ervilha torta, chuchu, gengibre, jiló, milho, mandioca, mandioquinha, pepino, pimenta cambuci e tomate.


HORTALIÇAS

Acelga, agrião, alface, almeirão, catalonha, chicória, escarola, espinafre, louro, moyashi, mostarda, repolho, rúcula e salsinha.


FRUTA

A fruta do outono é a TANGERINA, além de rica em vitamina C, possui também vitamina A, cálcio, potássio e ferro. Nutrientes para a saúde da pele, olho, ossos e sistema imunológico.


Na hora da compra, procure frutas que estejam com a casca lisa e brilhante, para durar mais coloque na geladeira e antes de consumir, retire e mantenha em temperatura ambiente, evite consumir frutas geladas. 


LEGUME

Entre os legumes do outono o que mais se destaca é a berinjela, rica em vitamina A, B1 tiamina, B2 riboflavina (importante para o metabolismo), B5 ácido pantatênico, vitamina C e minerais como cálcio, fósforo e ferro. 

A vitamina B5 protege a pele e auxilia na regulação do sistema nervoso e do sistema digestório. Já o cálcio, fósforo e ferro contribuem para a formação dos ossos, dentes, músculos e coagulação sanguínea. A berinjela auxilia na diminuição do colesterol e redução das gorduras do fígado.


Na hora da compra, procure berinjelas firmes de cor uniforme, que sejam brilhantes e sejam leves em proporção ao seu tamanho. Na hora de consumir faça caponatas, berinjelas salteadas, assadas com molho de tomate.


VERDURA

A verdura do outono é a chicória, é considerada um alimento funcional, contém vitamina A, complexo B, cálcio, ferro, magnésio e fósforo. o consumo da chicória propicia a função diurética e auxilia na saúde do estômago e fígado. 

Na hora da compra, procure pés de chicória com folhas verdes sem pintinhas escuras, a raiz deve estar firme, sem sinais de amolecimento. 

Para maior durabilidade da chicória, você deve lavar as folhas uma a uma, deixar escorrer e guardar em sacos ou potes plásticos bem fechados na geladeira. 

É uma hortaliça com sabor mais amargo, para o preparo de saladas e refogados.


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por Patrícia Anno | @nutripatricia  | Março, 2023 | Nutrição e Saúde.

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