A acne é uma condição inflamatória crônica que afeta a unidade sebácea da pele. Estima-se que afete 9,4% da população mundial, tornando-se a oitava doença mais prevalente no mundo.
Veja os alimentos para você incluir e otimizar sua concentração, humor e funcionamento.
Inflamação intestinal, dieta e estilo de vida desempenham um papel fundamental na influência desses fatores.
Esse conteúdo fez sentido pra você? Me acompanhe também pelo @nutripatricia por Patrícia Anno | @nutripatricia Fevereiro, 2023 | Nutrição e Saúde.
LEGUMESAbóbora japonesa, batata doce, berinjela, beterraba, inhame, ervilha torta, chuchu, gengibre, jiló, milho, mandioca, mandioquinha, pepino, pimenta cambuci e tomate.
HORTALIÇASAcelga, agrião, alface, almeirão, catalonha, chicória, escarola, espinafre, louro, moyashi, mostarda, repolho, rúcula e salsinha.
FRUTAA fruta do outono é a TANGERINA, além de rica em vitamina C, possui também vitamina A, cálcio, potássio e ferro. Nutrientes para a saúde da pele, olho, ossos e sistema imunológico.
Na hora da compra, procure frutas que estejam com a casca lisa e brilhante, para durar mais coloque na geladeira e antes de consumir, retire e mantenha em temperatura ambiente, evite consumir frutas geladas.
LEGUMEEntre os legumes do outono o que mais se destaca é a berinjela, rica em vitamina A, B1 tiamina, B2 riboflavina (importante para o metabolismo), B5 ácido pantatênico, vitamina C e minerais como cálcio, fósforo e ferro. A vitamina B5 protege a pele e auxilia na regulação do sistema nervoso e do sistema digestório. Já o cálcio, fósforo e ferro contribuem para a formação dos ossos, dentes, músculos e coagulação sanguínea. A berinjela auxilia na diminuição do colesterol e redução das gorduras do fígado.
Na hora da compra, procure berinjelas firmes de cor uniforme, que sejam brilhantes e sejam leves em proporção ao seu tamanho. Na hora de consumir faça caponatas, berinjelas salteadas, assadas com molho de tomate.
VERDURAA verdura do outono é a chicória, é considerada um alimento funcional, contém vitamina A, complexo B, cálcio, ferro, magnésio e fósforo. o consumo da chicória propicia a função diurética e auxilia na saúde do estômago e fígado. Na hora da compra, procure pés de chicória com folhas verdes sem pintinhas escuras, a raiz deve estar firme, sem sinais de amolecimento. Para maior durabilidade da chicória, você deve lavar as folhas uma a uma, deixar escorrer e guardar em sacos ou potes plásticos bem fechados na geladeira. É uma hortaliça com sabor mais amargo, para o preparo de saladas e refogados.
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Mas não confunda alimentos que trazem conforto térmico, com doces e gorduras, pois muitas pessoas podem ganhar muito peso nesta época do ano, por preferirem alimentos mais calóricos.
As escolhas alimentares devem ser pautadas pelo que o alimento tem a oferecer de nutrientes essenciais para o corpo.
Esse conteúdo fez sentido pra você? Me acompanhe também pelo @nutripatricia por Patrícia Anno | @nutripatricia Março, 2023 | Nutrição e Saúde.
METABOLISMO
Mitos e verdades sobre o metabolismo!
Alimentos termogênicos aceleram o metabolismo: VERDADE – pimenta, cafeína, gengibre, canela e suplementos termogênicos podem elevar o gasto energético. Mas sem alimentação saudável e atividade física não há emagrecimento.
Comer de 3 em 3 horas: acelera o metabolismo: MITO – o intervalo maior entre as refeições e até estratégias de jejum pode contribuir para o emagrecimento e melhora cognitiva.
O estresse piora o metabolismo: VERDADE – além de diminuir a digestão, o estresse aumenta o apetite levando ao maior consumo de alimentos ricos de açúcar e gordura levando aos quadros de compulsão alimentar.
Aumentar a ingestão de proteínas acelera o metabolismo: VERDADE – uma dieta com o consumo adequado de proteínas eleva o gasto energético.
Dormir mal prejudica o metabolismo: VERDADE - os níveis de grelina “hormônio da fome” estimulam o apetite.
Pessoas com metabolismo baixo são obesas: MITO – o que determina o metabolismo são os músculos, pessoas magras com baixa massa muscular, possuem metabolismo mais baixo quando comparado a um obeso.
Esse conteúdo fez sentido pra você? Me acompanhe também pelo @nutripatricia por Patrícia Anno | @nutripatricia março l 01, 2022 | Alimentação Saudável
Descubra a raiz do seu cansaço e indisposição
Está cada vez mais é comum no consultório ouvir relatos de pacientes que simplesmente terminam o dia esgotados, com baixa energia para pensar em fazer uma atividade física, ou até mesmo preparar o jantar.
As pesquisas mostram que existem sete tipos de cansaço.
FÍSICO: é causado pelo esforço feito pelo corpo, como após um treino de musculação, corrida, bike etc.
MENTAL: é quando a mente não desliga das preocupações, e sente muita dificuldade em relaxar antes de dormir, e mesmo dormindo 8 horas por noite, você sente que o sono não foi reparador e acorda com a sensação de exaustão.
SOCIAL: pode acontecer quando temos dificuldade em dizer não para relações que não faz sentir bem-estar, ao invés de revigorar você sente sua energia sugada.
SENSORIAL: uso continuo de celular, computador, TV, são hiper-estimulantes do nosso cérebro, que tal dar um off das telas e ter uma tempo para olhar para você?
EMOCIONAL: estar super disponível, sem saber estabelecer limites saudáveis pode resultar no famoso cansaço emocional, é importante aprender a dizer não e praticar o autocuidado.
CRIATIVO: Sabe aquela sensação de gostosa de ver ou produzir algo incrível e inspirador para outras pessoas? Quanto mais você se desligar dos hiper-estimuladores e observar mais a beleza da natureza, das coisas aos seu redor, das atitudes boas, fazer o bem ao próximo, pode te dar esse descanso criativo ao restaurar essa sensação de surpresa e admiração novamente.
ESPIRITUAL: conectar com a natureza aproxima o resgate com a espiritualidade, aquele tempo para agradecer e observar as próprias atitudes é importante para a nossa evolução. Cuidar das plantas, pisar na grama, entrar no mar, meditar, brincar com crianças e bichinhos de estimação, são práticas que contribuem muito para manter a positividade.
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por Patrícia Anno | @nutripatricia | fev l 25, 2022 | Alimentação Saudável
DICAS DE VERÃO 2022
Mantenha a energia e a disposição nas festas de carnaval.
Mais um ano sem carnaval mas ainda é verão e dá tempo de aproveitar esta estação cheia de luz pra desfilar saúde e boa forma! Separei algumas dicas que fazem parte do meu dia-a-dia, pra você se inspirar e manter a disposição a mil onde estiver!
1- ENERGIA: no final da tarde, quando bate o cansaço, eu tenho o hábito de comer frutas. Elas fornecem energia,, vitaminas e antioxidantes, além de contribuir para a melhora do foco e concentração. As minhas frutas prediletas durante o verão são: laranja, ameixa, figo, pêssego, nectarina, manga, abacate e abacaxi.
2- HIDRATAÇÃO: para turbinar a hidratação após o treino no parque, eu adoro beber uma água de coco bem geladinha. Esse isotônico natural é super rico em vitaminas e minerais, hidrata rapidamente, além de melhora a sensação de cansaço e exaustão.
3- IMUNIDADE: estudos mostram que consumir própolis em jejum diariamente, fortalece a imunidade, previne doenças virais, bacterianas, tumorais, entre outros benefícios para a saúde. Incorporei este hábito na minha rotina e não largo mais.
4- ALIMENTAÇÃO: no verão, eu prefiro consumir alimentos frescos, suculentos e de fácil digestão. veja alguns alimentos que estão na safra e não podem ficar de fora da sua lista de compras: laranja, abacate, figo, ameixa, maçã, abóbora, tomate, cebolinha, escarola, ervas frescas e alho poró.
Bom carnaval pra vocês!!
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por Patrícia Anno | @nutripatricia | fevereiro l 25, 2022 | Alimentação Saudável
O ESTREESE
Como fator prejudicial da qualidade do sono.
É muito comum em pacientes aparentemente saudáveis, com boas escolhas alimentares e a prática de exercícios regular, ainda assim não alcançam seus objetivos.
É muito comum em pacientes aparentemente saudáveis, com boas escolhas alimentares e a prática de exercícios regular, ainda assim não alcançam seus objetivos.
Quando isso acontece, de forma geral, é importante observar o nível de estresse.
Os estudos mostram que a alteração do sono é um dos primeiros sintomas diante de um quadro de estresse. E o mais assustador é que se você não entender o sinais que seu corpo dá, você pode nem perceber o quanto está estressado.
Seu corpo precisa de descanso e de boas noites de sono reparadoras diariamente, assim como precisa de comida para funcionar. Durante o sono, o corpo restaura o equilíbrio metabólico. O cérebro cria novas conexões e ajuda na retenção da memória.
A ciência comprova que dormir bem ajuda a reduzir o estresse, mas muitas vezes atitudes que promovem um sono reparador não são suficientes para reduzir tantos agentes estressores como: sobrecarga de tarefas, relacionamentos conturbados, pressões financeiras e profissionais, alimentação inflamatória, exaustão mental causada pela ansiedade, depressão, raiva, culpa, solidão, desregulação do ciclo circadiano, comer fora de hora, excesso de estimulantes como a cafeína, deficiências nutricionais, todos esses são fatores que prejudicam a qualidade do sono.
Por isso é importante adotar uma alimentação adequada para reduzir o estresse, além de técnicas de respiração, yoga, higiene do sono e meditação.
Alguns alimentos podem ajudar, mas sozinhos não vão ser suficientes e preciso controlar os fatores agressores e associar com a alimentação.
Veja os alimentos que contribuem para a melhora do sono:
semente de girassol
cogumelos
peixes com pele
abacate
semente de gergelim
kiwi
goiaba
morango
laranja
abacaxi
vegetais verdes escuros
nozes
azeite de oliva
erva cidreira
curcumina
ômega 3
Inclua esses alimentos na sua rotina pré-sono.
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por Patrícia Anno | Instagram| março l 02, 2022 | Alimentação Saudável | Sono | Estresse
COMIDA AFETIVA
Para você que ainda não tem o hábito de cozinhar, comece preparando uma receita fácil e que você adora comer, aquelas que traz memória afetiva, sabe?
Eu também comecei assim, aos poucos você vai aperfeiçoando o modo de preparo e descobrindo como é prazeroso e terapêutico cozinhar.
Cada receita traz a sensação de conquista e satisfação, além de evoluir o paladar, também contribui para o bem-estar.
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por Patrícia Anno | Instagram | fev 15, 2022 | Comportamento Alimentar
DESENBALE MAIS DESCASQUE MENOS
Os alimentos industrializados contém conservantes, corantes, aromatizantes, adoçantes artificiais e metais pesados, que sobrecarregam os órgãos durante a eliminação desses aditivos.
Os alimentos in natura e os não processados são ricos em nutrientes que equilibram o metabolismo e nutrem os órgãos, tornando-os fortalecidos e resistentes.
A saúde começa com as nossas escolhas, você tem escolhido bem?
Que tal pensar nisso essa semana e buscar fazer escolhas mais conscientes?
O corpo agradece.
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por Patrícia Anno | Instagram| fev 14, 2022 | Alimentação Saudável