5 Pilares da Nutrição Funcional
Comparada à nutrição convencional, a nutrição funcional tem suas particularidades, afinal, ela trabalha as individualidades bioquímicas e os efeitos dos alimentos no organismo de cada paciente.
A nutrição clínica funcional possui cinco pilares fundamentais, que são:
1. Individualidade bioquímica: nossa expressão gênica depende de fatores ambientais e de nossos hábitos. Por isso, a nutrição funcional busca integrar genética, alimentação e fatores ambientais para de certa forma modular nossos genes positivamente, reduzindo as expressões dos que são mais propensos a desenvolver alguma doença.
2. Tratamento centrado no paciente: a medicina tradicional tem como foco o tratamento da doença, diferente da nutrição. Na nutrição funcional, a ideia é justamente tratar o paciente como um todo, e todas as inter-relações de sistemas que podem contribuir para que ele esteja naquela situação: fatores ambientais, emocionais, alimentares, patológicos, entre outros.
3. Equilíbrio nutricional e biodisponibilidade de nutrientes: pensando na individualidade de cada paciente, é importante prescrever uma dieta equilibrada para as necessidades do mesmo, pensando sempre na absorção e utilização completa desses nutrientes pelo organismo.
4. Inter-relações com fatores fisiológicos: devido ao fato da nutrição funcional tratar o paciente como um todo, todo o organismo deve ser levado em consideração. O corpo humano é uma rede interligada de sistemas, e por isso, quando algo não vai bem, estes sintomas podem afetar o restante. Assim é possível tratar também a causa dos problemas.
5. Saúde como vitalidade positiva: o conceito de saúde não se baseia apenas na ausência de doença, mas sim o equilíbrio entre sintomas físicos, mentais e emocionais.
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por Patrícia Anno | @nutripatricia Maio, 2023 | Nutrição Funcional